> Яндекс.Метрика

                                    Жерех








     Жерех (лат. Aspius aspius), наверное, единственная беззубая  
хищная рыба семейства карповых. Обитает практически во всех  
реках Украины, избегая заливов со стоячей водой.
     Жерех довольно крупный теплолюбивый хищник достигающий  
70-80 см. в длину и 10-12 кг. веса.
      Период нереста у жереха начинается, когда температура воды  
достигает 9-10 градусов, как правило, это апрель-май.
      Охотится жерех в верхних слоях воды у перекатов, песчаных  
отмелях, ниже плотин, порогов, в устьях рек и протоках с довольно  
быстрым течением, при этом является довольно пугливым.
      В отличие от других хищников жерех охотится на свою добычу.  
Заметив стайку рыбы, оглушает её ударом хвоста, после чего  
подбирает оглушенную рыбу, а иногда продолжает преследование.  
Поэтому если вы заметили стайку малька, который неестественно  
выпрыгивает из воды, это может означать, что ними  
заинтересовался хищник - жерех.
     Молодые особи жереха питаются небольшими рачками,  
насекомыми, молодью рыб, а крупные особи включают в свой  
рацион исключительно насекомых, падающих в воду, и молодь рыб.
     Ловят жереха, как правило, в утреннее и вечернее время.  
Месторасположение своё жерех выдает шумной охотой.
     Самым подходящим способом ловли жереха является спиннинг с  
вращающейся блесной, а также нахлыст. 
Жерех