> Яндекс.Метрика
                          

Наживка для ловли белой рыбы














          С момента прогрева воды все больше рыболовов оставляют надежду поймать  
хищника и переключаются на ловлю белой рыбы. Для успешной её ловли  
необходимо правильно выбрать насадку.
         Чем теплее прогревается вода, тем чаще рыболовы начинают использовать  
растительную насадку.
         Летнее время - самое лучшее время для лова на каши и мучные изделия.  
Одним из главных достоинств растительной насадки является её размер, который  
при желании поможет рыболову отсечь мелочь. Но тут у каждого рыболова понятие  
«мелочь» может рассматриваться по-разному.
         Перечислить все растительные насадки не представляется возможным, но мы  
постараемся рассмотреть наиболее уловистые и часто используемые рыболовами.  
Очень часто рыболовы используют растительные насадки, которые покупают в  
рыболовных магазинах, и порой именно это портит им всю рыбалку и не приносит  
в улов долгожданного трофейного леща или плотву, которые с удовольствием  
ловятся в жаркие летние дни и ночи. Если вы не хотите рисковать и полагаться на  
удачу, то занимайтесь приготовлением растительной прикормки только  
самостоятельно и на месте лова. Именно это поможет избежать скисания наживки  
в жаркие летние дни. Примеров этому у каждого рыболова предостаточно.
          Условно все растительные насадки можно поделить на тестообразные и  
твердые.  
         

Насадки из хлеба

          У многих рыболовов хлебные насадки ассоциируются с детством и первыми  
рыболовными успехами, а поэтому данная приманка необоснованно забыта.   
Абсолютно напрасно. Именно хлеб и его вариации как нельзя лучше подходят для  
ловли белой рыбы на поплавчанку. Но даже при приготовлении такой простой  
приманки необходимо учитывать кое-какие нюансы.
         Для приготовления необходим мягкий хлеб, он более соблазнителен для  
рыбешки и быстрей приобретает нужную вязкость. Шар мякиша должен  
получиться пластичным и походить на тесто. Выбор между ржаным и пшеничным  
хлебом оставляем на рассмотрение каждого рыбака в отдельности. Для  
замешивания используется лишь мякиш без добавления воды. Если вы все-таки  
решили размочить хлеб, берите для этих целей воду из водоёма, предварительно  
отжав ёё, и лишь потом начинайте замес. Добавление взбитого яйца  
приветствуется, но придерживайтесь пропорции: 1 яйцо на полбуханки хлеба. Яйцо  
придаст мягкость и твердость насадке. В момент замешивания мякиша в него  
можно и необходимо добавлять добавки, ваниль, мёд, укроп и т.д., но лишь в не  
очень больших количествах.  Одной капли ароматизатора  достаточно для   
полбуханки хлеба.
         Если вы используете жидкий пищевой ванилин, то двух капель достаточно для  
приготовления мякиша из половины буханки хлеба.
         Мёд кроме своего аромата придает приманке дополнительную вязкости, а  
поэтому одновременное использование мёда и яйца необходимо исключить.
         Укроп можно использовать как в сыром виде, так и сухой. Свежий укроп  
необходимо порезать на мелкие кусочки и смешать в однородную массу, а после  
замешивать в мякиш. Если вы используете укроп, купленный в виде приправы, то  
его сперва необходимо распарить, выжать воду, а после вмешивать в хлеб.
          Не стоит обходить вниманием специализированные рыболовные  
ароматизаторы, но при их использовании необходимо соблюдать предписанную  
дозировку.
           Если хлеб получается довольно вязким, то его можно использовать как  
наживку в фидерной ловли и другой иной донной снасти.
           Живой мякиш: для приготовления используют мотыля либо червяка. Живую  
наживку разминают и втирают в мякиш, при этом другие ингредиенты в виде яйца  
не добавляют.
          Мякиш с картошкой: почищенную картошку варим до абсолютной готовности,  
перемешиваем в пюре, остужаем. Теплую картошку замешиваем с хлебом до  
однородности в пропорции 1:2.
          Мякиш ракушечный: содержимое ракушки измельчается и замешивается в  
пропорции 1:5.
          Мякиш с мастыркой: для приготовления понадобятся каши быстрого  
приготовления, которые необходимо залить кипятком. При этом каши, в данном  
случае, - гороховая, должны получится довольно вязкими. На 100 грамм хлеба  
понадобится 50 грамм каши. После приготовления каши её необходимо смешать с  
хлебом.
          Если вы хотите сэкономить на покупной прикормке и получить неплохой  
результат на рыбалке, то вам необходимо купить и приготовить пшеничную,  
кукурузную или кашу сечку, которые покажут неплохой результат в качестве  
прикормки. Степень готовности каждой из каш рыболов определяет  
самостоятельно исходя из способа лова. Если вы используете кормушку метод, то  
нелишним будет замешать в кашу буханку мякиша. Если вы выбрали в качестве  
прикормки пшено, то перед готовкой его необходимо окатить кипятком, что уберёт  
горечь из готовой каши. Мякиш необходимо замешивать в ещё тёплую кашу.
          Сладкий мякиш: для приготовления необходимо измельчить песочное печенье  
и добавить в мякиш с расчётом 1:2. В таком же соотношении можно использовать и  
молотые семена конопли и подсолнечника.
          Корочка хлеба в 1,5 см. также пригодится для ловли осторожной рыбы, такой  
как голавль или толстолобик. Корочка с мякишем насаживается на крючок и  
опускается по течению к месту стоянки рыбы, а поклёвка фиксируется по кончику  
удилища. При такой ловле используют болонскую удочку с безинерционной  
катушкой, а оснастку не огружают грузилом. Таким способом можно ловить не  
только голавля и толстолобика, а даже карпа. В жаркие дни эти рыбы могут подолгу  
стоять у поверхности воды и там питаться. Вот только приближаться и ловить в  
таких местах необходимо с особой тишиной и маскировкой.
        

Тесто

         Качественно изготовленное тесто привлечёт внимание любого обитателя  
водоёма. Само по себе оно мягче, чем хлеб, посему многие думают, что  ловля на  
течении с использованием теста невозможна, так как течение сорвёт приманку. Это  
не соответствует действительности. Всё зависит от того, как рыболов приготовит  
тесто.  
         

Вязкость теста

          Манная болтушка. Повышенный интерес рыбы к этой насадке не напрасен.  
Шар болтушек дает муть в воде, чем и привлекает внимание рыбы.
          Не лишним будет добавить в болтушку ароматизатор или краситель.  
Приготовить болтушку просто - манка заливается водой из водоёма в пропорции  
4:1. По истечению 5 минут манка перемешивается палочкой до состояния  
однородной массы.
          Болтушка готова, когда в процессе перемешивания она наматывается на  
палочку. При надобности в приготовленную болтушку добавляется манка или вода,  
но в очень маленьких пропорциях. Усиленный интерес рыба проявляет к негустой  
болтушке, но при этом она проворно стягивает приманку с крючка. Хочется  
отметить, что вязкая болтушка также быстро стягивается рыбешкой с крючка, а  
поэтому необходимо найти золотую серединку.
         Неплохо зарекомендовали себя добавляемые в болтушку порошковые добавки,  
такие как корица, конопля, ваниль, какао, лён, а вот масляные добавки понижают  
крепость насадки и всё же если вы собрались добавить жидкого ароматизатора или  
красителя не переборщите с дозой.
         Кое-кто для удобства помещает болтушку в шприцы, это не дает ей высыхать и  
менее пачкает руки, а некоторые рыболовы добавляют кусочки ваты, которые  
придают болтушке дополнительную вязкость.
         Для ловли на болтушку давно разработаны специализированные крючки с  
пружиной, которая дополнительно удерживает наживку на крючке.
         Советуем готовить болтушку на месте лова, так как болтушка, которая до этого  
хранилась в холодильнике, на рыбалке обязательно наберёт дополнительную влагу  
и потеряет свою вязкость. Кроме того, она не будет такой свежей, а это повлияет на  
число поклёвок.  
        

Обычное тесто

         По своим свойствам эта наживка более пластична, чем мякиш из хлеба, так  
как для её приготовления применяется только мука и вода. Для дополнительной  
вязкости теста при приготовлении вместо воды можно использовать желток яйца.  
Самое трудное - это приготовить тесто, которое не будет липнуть к рукам и хорошо  
держаться на крючке.
         Любое тесто по истечении некоторого времени становится более водянистым, и  
его использование в качестве наживки становится невозможным, а поэтому для  
поддержания рабочего состояния теста каждый рыболов должен иметь с собой  
муку, которая может исправить этот изьян.
         Хорошо работают комбинации из замеса кукурузной, овсяной и пшеничной  
муки. Также неплохо активизирует клёв добавление в тесто слизевой субстанции  
рыбы (леща или подлещика).
         Мытое тесто - сухая манная крупа завязывается в марлевый мешочек или  
любую другую х/б ткань, можно чулок. Неплотно завязанный узелок опускается  
для разбухания в миску с водой. После разбухания (20-30 мин.) мешочек  
разминают кистью руки и промывают водой до тех пор, пока не перестанет литься  
мутная вода из мешочка. В итоге содержимое мешочка превратится в жёлтоватую,  
волокнистую и сильно клейкую массу, а содержимое мешочка уменьшится вдвое от  
сырого состояния. После того как содержимое перестанет уменьшаться как не  
поласкай его водой - мытое тесто готово. Данная приманка неплохо удерживается  
на крючке и ловит уклейку с плотвой. Хранить такую приманку лучше в воде, так  
как сухая консистенция прилипает ко всему, а еще неплохо заправлять приманку в  
одноразовый шприц. При этом носик шприца лучше удалить, так как приманка  
становится очень тугой  и выдавливается с трудом. Катать шары необходимо  
мокрыми пальцами.  
         

Манная каша

          Манную муку необходимо залить холодной водой и оставить набухать в  
течение 15 минут, после чего банку с манкой опустить в кипящую воду и таким  
способом варить еще 15 минут. По готовности манку вымешивают, и если нужно -  
добавляют сырую крупу. Когда манка катается в шарики - она готова.
         

Мастырка

          Способов приготовить мастырку масса. Конечно, в рыболовных магазинах есть  
сухие смеси, в которые необходимо добавить воды и называются они мастыркой, но  
это не мастырка, что угодно, но только не мастырка. Настоящая мастырка  
изготавливается из гороха и манной крупы.
         Приготовление хорошей мастырки очень хлопотное и требующее  
определённых знаний занятие.
         Итак, полностью развариваем замоченный горох (замачиваем в течение 5-9  
часов). Горох при варке полностью залит водой. Горох считается готовым, когда он  
приобретает кисельное состояние. Готовый горох убирают с огня и ставят кастрюлю  
с ним в кипящую воду, после чего продолжают варить, при этом добавляют манку.  
Когда манка полностью разбухла (10 минут) все убирается остывать. Добавляют  
дополнительную порцию манки. После того как горох остыл, но не полностью, его  
вываливают на разделочную доску и вымешивают с манной крупой до нужной  
кондиции.
          Имейте в виду, что после остывания мастырка будет более плотной, чем в  
разогретом виде, а поэтому не переборщите с добавлением сырой манной крупы.
          Для приготовления мастырки нужно выбирать горох жёлтого цвета. Если цвет  
гороха желто-зеленый, то развариваться он будет не равномерно и из-за этого  
ничего не получится.
          Горох считается готовым, когда он будет похож на кисель, а количество воды  
будет незначительным.
          Вода при готовке гороха не должна интенсивно кипеть, а вариться он должен  
на протяжении не менее 50 минут.
          Пользуйтесь, всем удачи!
          Другие наживки
Наживка